La Fruta, la Base de la Alimentación Sátvica

 

La fruta tiene en general un sabor dulce, ácido y a veces astringente; lo cual quiere decir que:

1. Por su aspecto dulce construye y fortalece los tejidos del cuerpo; armoniza la mente y promueve la sensación de satisfacción. Es emoliente o demulcente, (tiene un efecto calmante y suavizante en las membranas mucosas); es expectorante, ligeramente laxante y contrarresta la sensación de ardor.

2. Por su aspecto ácido o agrio es estimulante y carminativo (disipa los gases), es nutritivo y alivia la sed. Despierta la mente y los sentidos, favorece la circulación y fortalece el corazón, aumentando todos los tejidos excepto (shukra dathu) el reproductivo.

3. Por su aspecto astringente ayuda a detener descargas como sudor, diarrea o hemorragias; promueve la curación de la piel y las membranas mucosas; es expectorante, diurético y trata el prolapso (caída, descenso o salida de un órgano de su estructura anatómica) tensando los tejidos. Este mismo efecto de tensión muscular hace que psicológicamente sea propenso a estimular el miedo o terror.

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 La fruta, al margen del sabor, tiene la característica de proporcionar energía fría que puede hacer que Pitta se calme o que Vata se desequilibre y le provoque un estado emocional de exceso de miedo, pena o tristeza. 

El dulce, que además de su sabor principal es su efecto post digestivo, favorece las secreciones digestivas y la asimilación de nutrientes, lo que implica una producción de tejidos óptima y una reducción considerable de Ama (residuos) en esos mismos tejidos.

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Podemos decir que en general la fruta reduce Vata y Pitta y aumenta Kapha sin olvidar los riesgos ya comentados: ese exceso de frío que además de afectar emotivamente a Vata puede reducir Agni (todas esas secreciones digestivas de las que hablábamos) y la asimilación de nutrientes se vea perjudicada. Por lo tanto, muchos zumos de frutas dulces, especialmente con las comidas, no son aconsejables (especialmente para kapha) y si en lugar del zumo consumimos la fruta entera mejor, ya que le estamos añadiendo el elemento tierra y equilibrando un poco el exceso de elementos sutiles. 🍏Me explico: Al contener la fruta principalmente agua y éter (y más de este último que cualquier otro grupo de alimentos) genera muy bien el plasma (Rasa), limpia la sangre y nos proporciona ligereza, pureza, armonía y satisfacción tanto en la mente como en el cuerpo, poniéndonos en el camino hacia la conciencia pura o último escalón del Asthanga Yoga de Patanjali, Samadhi; sin embargo, no nos estimula a realizar los trabajos físicos ni mentales (analítico o de estudio) que nos exige la sociedad "civilizada" ni a mantener el continuo estado de alerta que se necesita para sobrevivir. 

La fruta seca es la mejor opción para Kapha, sin embargo agravará Vata, aumentando los gases y la distensión intestinal. La fruta cocinada es buena para Vata y Kapha y si se le añaden especias dulces y calientes como canela, jengibre, cardamomo, nuez moscada o clavo, resultará más fácil de digerir. Tomadas con sal, especialmente las frutas ácidas, son mejores para Vata y, con azúcar, para Pitta.

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