Las Cualidades de los Alimentos
Hemos hablado de cosas nuevas que requieren explicación
previa para poder seguir coherentemente con tema: Las cualidades de los
alimentos, el efecto post-digestivo, Agni
o fuego digestivo, entre otras que ya irán saliendo... De momento empezaremos
por las cualidades de los alimentos o Gurvadi
Gunas.
(Seguimos identificando el color azul con kapha el rojo con pitta
y el verde
con vata)
Gurvadi Gunas
1.
Guru (pesadez) Tierra y agua +K
-VP
2.
Laghu (ligereza) Aire y éter (Hay quien dice solo agua) +VP -K
3.
Sheeta, shita (frialdad) Agua y aire
+VK -P
4.
Ushna (caliente,
picor) fuego
+P -VK
5.
Snigdha
(untuosidad) 💦Agua +KP -V
6.
Ruksha (sequedad) Aire (Hay quien dice: aire, tierra y éter) +V -KP
7.
Manda (lento, aburrimiento)Tierra y agua
(Hay quien dice solo tierra) +K -VP
8.
Tikshna (agudo, penetrante,
nitidez) Fuego
+PV -K
9.
Sthira
(estabilidad) Tierra
+K -VP
10.
Sara
(movilidad) Agua y aire +PV -K
11.
Mrudu (suavidad) Agua y éter (Hay qu... Solo agua) +KP -V
12.
Kathina (dureza) Tierra +KV
-P
13.
Vishada (claridad) Tierra, aire, fuego y éter (Hay qu... Solo aire y éter) +V -KP
14.
Picchila (delgadez,
babosidad) 💦Agua +KP –V
15.
Shlakshna (suavidad) 💦Agua +KP -V
16.
Khara (aspereza) Aire (Hay quien le añade tierra) +V -KP
17.
Sukshma (sutil, finura,
minuciosidad) Fuego, aire y éter
(Hay qu... le quita el fuego) +VP
-K
18.
Sthula (grueso, volumen) Tierra +K
-VP
19.
Sandra (solidez) Tierra +K
-VP
20.
Drava (liquidez) 💦Agua +KP -V
💦Agua
es elemento compartido de pitta y kapha, cuando en la cualidad del
alimento predomina este elemento contribuye a aumentar estos doshas o a reducir vata.
Las cualidades cuyos elementos constituyentes coinciden
con los elementos de alguno de los doshas
mostrarán características similares; aquel cuyo dosha dominante sea kapha
tendrá la pesadez, la lentitud o aburrimiento, la estabilidad, la dureza, el
volumen y la solidez como características que definan tanto su constitución
física como mental; aquel cuyo dosha
sea vata tendrá la sutilidad, finura
o minuciosidad, la aspereza, claridad, sequedad y ligereza como cualidades que lo
definan y los pitta tendrán la agudeza,
la nitidez, el picor y el calor como nota dominante, añadiéndole las características
de las cualidades que contengan agua, ya que agua es su elemento secundario.
Conociendo las cualidades asociadas a los alimentos
empezaremos a armar la dieta que a cada cual convenga según su dosha o según el desequilibrio
específico por el que esté pasando ya sea provocado por una situación de
enfermedad, estrés laboral o familiar o una brusca influencia del clima extremo
que sufrimos y que parece que va a ser cosa habitual a partir de ahora.
Dos
de las cualidades más importantes y en las primeras que hemos de fijarnos a la
hora de identificar un desequilibrio son las de frío y caliente (shita/ushna) seguidas de seco y húmedo (ruksha/snigdha), no es que haya que
olvidar las demás, pero estas son determinantes de la dirección que toma un
desequilibrio.
El
aspecto frío de vata se verá considerablemente
agravado si vive en un clima frío, en este caso, para combatirlo, será
aconsejable utilizar hierbas de cualidad caliente y seca como el jengibre1 o trikatu2.
Si además de frio es ventoso y seco deberá tomar medidas más severas y estas
hierbas ya no serán de gran ayuda puesto que agravarán el desequilibrio por su
condición de secas, en este caso habrá que recurrir a hierbas con cualidades
más demulcentes o untuosas como el regaliz3, la raíz de shatavari4 o el aceite de sésamo para soportarlo,
sin olvidar que la mejor solución siempre sería cambiarse a un entorno en el que
predominen estas cualidades contrarias que buscamos en plantas y alimentos.
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Más sobre las plantas 1, 2, 3 y 4 👉 Jengibre, Trikatu, Regaliz y Shatavari
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