馃巰Las Cualidades de los Alimentos

 

Hemos hablado de cosas nuevas que requieren explicaci贸n previa para poder seguir coherentemente con el tema: Las cualidades de los alimentos, el efecto post-digestivo, Agni o fuego digestivo, entre otras que ya ir谩n saliendo... De momento empezaremos por las cualidades de los alimentos o Gurvadi Gunas.

 

(Seguimos identificando el color azul con kapha el rojo con pitta y el verde con vata)

 

Gurvadi Gunas

 

1.     Guru (pesadez)   Tierra y agua   +K -VP

2.     Laghu (ligereza)   Aire y 茅ter (Hay quien dice solo agua)   +VP -K

3.     Sheeta, shita (frialdad)   Agua y aire  +VK -P

4.     Ushna (caliente, picor)   fuego   +P -VK

5.     Snigdha (untuosidad)   馃挦Agua   +KP -V

6.     Ruksha (sequedad)   Aire (Hay quien dice: aire, tierra y 茅ter)  +V -KP

7.     Manda (lento, aburrimiento)Tierra y agua (Hay quien dice solo tierra) +K  -VP  

8.     Tikshna (agudo, penetrante, nitidez)   Fuego   +PV -K    

9.     Sthira (estabilidad)   Tierra   +K -VP

10.  Sara (movilidad)   Agua y aire   +PV -K

11.  Mrudu (suavidad)   Agua y 茅ter (Hay qu... Solo agua)   +KP -V

12.  Kathina (dureza)   Tierra   +KV -P

13.  Vishada (claridad)   Tierra, aire, fuego y 茅ter (Hay qu... Solo aire y 茅ter)   +V -KP

14.  Picchila (delgadez, babosidad)   馃挦Agua   +KP 鈥揤

15.  Shlakshna (suavidad)   馃挦Agua   +KP -V

16.  Khara (aspereza)    Aire (Hay quien le a帽ade tierra)   +V -KP

17.  Sukshma (sutil, finura, minuciosidad)   Fuego, aire y 茅ter (Hay qu... le quita el fuego)   +VP -K  

18.  Sthula (grueso, volumen)   Tierra   +K -VP

19.  Sandra (solidez)   Tierra   +K -VP

20.  Drava (liquidez)   馃挦Agua   +KP -V

 

馃挦Agua es elemento compartido de pitta y kapha, cuando en la cualidad del alimento predomina este elemento  contribuye a aumentar estos doshas o a reducir vata.

 

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Las cualidades cuyos elementos constituyentes coinciden con los elementos de alguno de los doshas mostrar谩n caracter铆sticas similares; aquel cuyo dosha dominante sea kapha tendr谩 la pesadez, la lentitud o aburrimiento, la estabilidad, la dureza, el volumen y la solidez como caracter铆sticas que definan tanto su constituci贸n f铆sica como mental; aquel cuyo dosha sea vata tendr谩 la sutilidad, finura o minuciosidad, la aspereza, claridad, sequedad y ligereza como cualidades que lo definan y los pitta tendr谩n la agudeza, la nitidez, el picor y el calor como nota dominante, a帽adi茅ndole las caracter铆sticas de las cualidades que contengan agua, ya que agua es su elemento secundario.

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Conociendo las cualidades asociadas a los alimentos empezaremos a armar la dieta que a cada cual convenga seg煤n su dosha o seg煤n el desequilibrio espec铆fico por el que est茅 pasando ya sea provocado por una situaci贸n de enfermedad, estr茅s laboral o familiar o la influencia de un clima poco adecuado a su prakriti que act煤e como disparador del desequilibrio.

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Dos de las cualidades m谩s importantes y en las primeras que hemos de fijarnos a la hora de identificar un desequilibrio son las de fr铆o y caliente (shita/ushna) seguidas de seco y h煤medo (ruksha/snigdha), no es que haya que olvidar las dem谩s, pero estas son determinantes de la direcci贸n que toma el desequilibrio.

El aspecto fr铆o de vata se ver谩 considerablemente agravado si vive en un clima fr铆o, en este caso, para combatirlo, ser谩 aconsejable utilizar hierbas de cualidad caliente y seca como el jengibre1 o trikatu2. Si adem谩s de frio es ventoso y seco deber谩 tomar medidas m谩s severas y estas hierbas ya no ser谩n de gran ayuda puesto que agravar谩n el desequilibrio por su condici贸n de secas, en este caso habr谩 que recurrir a hierbas con cualidades m谩s demulcentes o untuosas como el regaliz3, la ra铆z de shatavari4 o el aceite de s茅samo para soportarlo, sin olvidar que la mejor soluci贸n siempre ser铆a cambiarse a un entorno en el que predominen estas cualidades contrarias que buscamos en plantas y alimentos.


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M谩s sobre las plantas 1, 2, 3 y 4 馃憠 Jengibre, Trikatu, Regaliz y Shatavari


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